Es universalmente conocido el principio del que el agua debe estar libre de microorganismos peligrosos para la salud y de sustancias químicas torácicas que la puedan afectar.
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Agua Potable:
Significa que debe estar libre de microorganismos patógenos, de minerales y sustancias orgánicas que puedan producir efectos fisiológicos adversos. Debe ser estéticamente aceptable y, por lo tanto, debe estar exenta de turbidez, color, olor y sabor desagradable. Puede ser ingerida o utilizada en el procesamiento de alimentos en cualquier cantidad, sin temor por efectos adversos sobre la salud (Borchardt and Walton, 1971).
Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente.
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El agua potable de uso domiciliario es el agua proveniente de un suministro público, de un pozo o de otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos domiciliarios. Ambas deberán cumplir con las características físicas, químicas y microbiológicas que cita el Art. 982 CAA.
Volumen de agua a extraer:
No es posible fijar de una manera general el volumen de agua a extraer para el análisis químico, pues variara según las determinaciones a efectuar entre 1 a 5 litros.
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Físico
• Turbiedad: máx. 3 N T U:
• Color: máx. 5 escala Pt-Co
• Olor: sin olores extraños
Examen físico
- Color:
- Olor:
Está dado por diversas causas. Sin embargo los casos más frecuentes son:
- debido al desarrollo de microorganismos,
- A la descomposición de restos vegetales,
- Olor debido a contaminación con líquidos cloacales industriales,
- Olor debido a la formación de compuestos resultantes del tratamiento químico del agua.
Las aguas destinadas a la bebida no deben tener olor perceptible.
- Sabor:
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Está dado por sales disueltas en ella. Los sulfatos de hierro y manganeso dan sabor amargo. En las calificaciones de un agua desempeña un papel importante, pudiendo ser agradable u objetable.
Químico.
Características químicas:
• pH: 6,5 - 8,5 pH: 6,5 - 8,5
Existe un grupo de enfermedades conocidas como enfermedades hídricas, pues su vía de transmisión se debe a la ingestión de agua contaminada. Es entonces conveniente determinar la potabilidad desde el punto de vista bacteriológico.
El agua que contenga bacterias de ese grupo se considera potencialmente peligrosa, pues en cualquier momento puede llegar a vehiculizar bacterias patógenas, provenientes de portadores sanos, individuos enfermos o animales.
- Determinación de pH:
El pH óptimo de las aguas debe estar entre 6,5 y 8,5, es decir, entre neutra y ligeramente alcalina, el máximo aceptado es 9. Las aguas de pH menor de 6,5, son corrosivas, por el anhídrido carbónico, ácidos o sales ácidas que tienen en disolución. Para determinarlo usamos métodos colorimétricos o potenciométricos.
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Para poder decidir sobre la potabilidad del agua se requiere el control de un número elevado de parámetros químicos y determinados parámetros bacteriológicos. Dentro de los primeros cobra especial importancia el amonio, los nitratos y nitritos, indicadores de contaminación por excelencia.
- Amonio :
Este ion tiene escasa acción tóxica por sí mismo, pero su existencia aún en bajas concentraciones, puede significar contenido aumentado de bacterias fecales, patógenos etc., en el agua. La formación del amonio se debe a la descomposición bacteriana de urea y proteínas, siendo la primera etapa inorgánica del proceso.
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- Nitritos:
Estos representan la forma intermedia, metaestable y tóxica del nitrógeno inorgánico en el agua. Dada la secuencia de oxidación bacteriana: proteínas -à amonio -à nitritos–à nitratos, los nitritos se convierten en importante indicador de contaminación, advirtiendo sobre una nitrificación incompleta.
- Nitratos:
La existencia de éstos en aguas superficiales no contaminadas y sin aporte de aguas industriales y comunales , se debe a la descomposición de materia orgánica (tanto vegetal como animal) y al aporte de agua de lluvia ( 0,4 y 8 ppm ).
- Cloruros:
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Todas las aguas contienen cloruros. Una gran cantidad puede ser índice de contaminación ya que las materias residuales de origen animal siempre tienen considerables cantidades de estas sales. Un agua con alto tenor de oxidabilidad, amoníaco, nitrato, nitrito, caracteriza una contaminación y por lo tanto los cloruros tienen ese origen. Pero si estas sustancias faltan ese alto tenor se debe a que el agua atraviesa terrenos ricos en cloruros. Los cloruros son inocuos de por sí, pero en cantidades altas dan sabor desagradable.
Bibliografia:
Hernandez, G ( 2015). Análisis físico - químico y bacteriológico de aguas. Recuperado de :http://www.microinmuno.qb.fcen.uba.ar/SeminarioAguas.htm, consultado el 31 de Octubre del 2018
urbeco. (2016). 20 años cuidando el agua. recuperado de: http://fumigaciones.urbeco.com.ar/fumigaciones_buenos_aires.html,consultado el 31 de octubre del 2018
Gómez, R (2017)”Portafolio de servicios” recuperado Octubre 29, 2017 sitio web http://www.laboratoriomigueltorres.com/portfolio.html
Equipo 1
*Hannia Ramírez.
*Yovani Ramírez.
*Frida Martínez.
*Andrea Lule.
*Tania Torres.
*Gonzalo Castanedo.
*Valeria Raya.
*Mitzi Hernández.
*Yovani Ramírez.
*Frida Martínez.
*Andrea Lule.
*Tania Torres.
*Gonzalo Castanedo.
*Valeria Raya.
*Mitzi Hernández.
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